學院新聞

            當前位置:首頁  新聞中心  學院新聞

            戰“疫”進行時|學工系統在行動

            文章來源:長青學院時間:2022-04-06瀏覽:14


            疫情就是命令,防控就是責任。面對突如其來的新冠肺炎疫情,根據省委、省政府、省委教育工委的安排部署,學院將維護師生健康安全擺在首位,疫情防控和教學工作兩手抓,做實、做細、做精,以高度的責任心和強烈的使命感,心系每一位學生的健康安全和成長發展,切實將防疫與育人相結合,筑牢校園健康安全防線。

            一、強化組織領導全面落實疫情防控各個環節

            根據學院疫情防控領導小組的統一部署,學生工作辦公室快速響應,發揮輔導員、學生干部等力量,把上級關于疫情防控的通知、規定及時準確傳達到每位學生。深入學生中間做好學生的教育管理服務和疫情防控相關工作,精準實施學院-系部-班級-宿舍四級網格化管理,嚴格要求學生遵守疫情防控要求,做好自我防護、每日健康監測、晚歸寢簽到,收集學生健康碼、行程卡異常等信息,涉疫情況第一時間上報。按照上級部署,學院對所有在校學生進行了八次核酸檢測,落實細化兩校區3500余名學生核酸檢測執行流程,順利完成兩校區核酸采樣點場地布置,物資搬運、學生檢測順序安排、志愿者動員培訓、現場秩序維護、突發情況處理等工作。



             


            二、學生信息全面摸排,構建學生管理體系

            自疫情發生以來,學生工作辦公室召開學生核酸檢測工作安排、學生疫情期間教育管理、心理健康援助等專題調度會,加強統籌協作,壓實工作責任。每日對各系疫情防控工作落實情況進行督查,及時就學生工作落實和學生疫情排查情況統計、通報,并責令及時改進反饋,形成工作閉環。對全體學生健康狀況和相關信息進行動態精準掌握,分類分層對學生疫情信息進行網格化排查,嚴格落實“日報告、零報告”制度和紀律要求。

            三、關心學生身心健康,體現人文關懷

            各系充分發揮心理健康網絡體系作用,發揮心理輔導老師、輔導員和心理委員的力量,通過微信群、釘釘線上心理教育、宣傳推文等形式將學院心理健康熱線等資源準確告知學生,通過郵箱咨詢、電話咨詢等形式為有需要的學生提供一對一心理援助。各系認真做好學生心理約談、心理幫扶等工作,走進公寓、走進學生,宣傳普及學生防疫心理知識,關心關注留觀學生的心理健康問題,引導學生正確認識疫情,積極面對壓力。針對外出就醫學生,實行學校-醫院“點對點”接送,輔導員全程陪同,確保學生及時、安全就診醫治。安排專人為就醫返校留觀學生送餐和提供心理疏導,保障學生身心健康。


            四、關注學生思想動態,做好學生教育引導

            利用QQ、微信、釘釘等新媒體平臺,開展主題教育班會活動,利用疫情防控期間身邊的鮮活人物和事例,將愛國主義教育與感恩教育結合,引導學生在學有余力的情況下參與疫情防控志愿工作、將“愛國情”化為“報國行”,及時轉發學院疫情防控、教學安排、食堂就餐、贈送學習流量等相關信息。


            按照疫情防控領導小組的要求,全體學生工作人員嚴格實行24小時值班值守,加強學生公寓疫情防控管理,建立院領導包樓宇、系領導和學工干部包樓層、輔導員包班級、宿舍長包宿舍的網格化管理工作體系,經常性開展學生宿舍衛生安全檢查,督促同學們做好衛生清潔、釘釘健康監測和線上學習,及時了解學生困難和實際需求,幫助學生積極應對疫情,解決學習生活中的困難。

            五、構建學生志愿者服務,發揮學生先鋒模范帶頭作用

            結合學院疫情防控工作需要,院團委組織全院100余名學生黨員、學生骨干成立“志愿者先鋒隊”,在疫情防控阻擊戰中筑起堅實青春防線,在這場戰“疫”中奉獻青年力量。“志愿者先鋒隊”助力高效有序開展核酸檢測、現場秩序組織維護、食堂有序排隊、校園學生聚集勸導等工作。以認真負責的工作態度、大愛無私的奉獻情懷助力學院疫情防控志愿工作的順利開展,用實際行動書寫新時代學子使命擔當。

             


            返回原圖
            /

            AG娱乐